Универсиаду отнимут – куда деньги деть?

Загадка для Екатеринбурга.

Депутаты свердловского Заксобрания пока не решили, как можно будет поделить запланированные на 2020 год бюджетные средства на подготовку к Универсиаде, если спортивные функционеры примут "карательные" меры по отношению к России. 9 декабря исполком WADA может проголосовать за 4-летний мораторий на проведение крупных международных соревнований в нашей стране. Под этот стандарт попадает и летняя Универсиада-2023, ожидаемая в Екатеринбурге.

Как сообщила "Уралинформбюро" глава фракции "Единая Россия" в облпарламенте Елена Чечунова, если это произойдет, областные финансисты и депутаты будут пересматривать перечень объектов, нуждающихся в первоочередном финансировании. Однако она выразила надежду, что Средний Урал все же сохранит право на Универсиаду – это будет способствовать развитию инвестиционной привлекательности региона и пропаганде спорта среди молодежи.

Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков подтвердил, что речь о расходовании региональной финансовой "подушки", отложенной на Универсиаду, в ЗакСо пока не заходила. "Это будет, конечно, отдельно обсуждаться в зависимости от окончательного решения. Но не забывайте, Вада Вадой (WADA, Всемирное антидопинговое агентство - прим.ред.), а дальше будет спортивный суд, и после этого только будет приниматься окончательное решение. К тому же Универсиада не попадает под действие запретов WADA как молодежное студенческое движение. Поэтому, скорее всего, всё останется так как есть", - прокомментировал парламентарий.


Владимир Терешков

Как сообщалось ранее, в бюджете Свердловской области на 2020 год заложено около 11 миллиардов рублей для подготовки к Универсиаде-2023. Федеральные власти предложили региону изыскать необходимые средства (в общей сложности за 2020-2023 годы 40 миллиардов) в собственной казне, посулив компенсацию затрат в будущем. В результате почти вполовину уменьшены расходы на финансовую поддержку муниципалитетов Среднего Урала.

Впрочем, имиджевые для областной власти статьи расходов практически не пострадали. Так не уменьшилась определенная в бюджете сумма на строительство нового зала Свердловской филармонии по проекту архитектурного бюро Zaha Hadid. В 2018 году его стоимость оценивали в 3,8 миллиарда рублей, однако в настоящее время проект частично пересмотрен, и сумма могла значительно возрасти. Разные источники называют цифры вплоть до 10 миллиардов рублей.


Проект нового зала Свердловской филармонии. Визуализация: minstroy.midural.ru

В 2020 году на проект будет потрачено 500 миллионов рублей из бюджета региона. Ни депутаты Заксобрания, ни представители АНО "Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области" (куратор проекта) не смогли назвать объем частных инвестиций, равно как и суммы бюджетных вливаний с разбивкой по годам. Как сообщало "Уралинформбюро", в "филармоническом" проекте "засветились" структуры, аффилированные с "Группой Синара". Поэтому можно ожидать, что часть средств в строительство вложит олигарх Дмитрий Пумпянский.

А вот горнолыжный комплекс "Гора Белая", который по замыслу главы Министерства инвестиций Виктории Казаковой должен стать Меккой уральского туризма, ожиданий властей не оправдал. Министр и гендиректор туристического кластера Леонид Гункевич просили на развитие "Белой" 1,2 миллиарда рублей, но по итогам балансировки бюджета получили всего 146,6 миллиона рублей.


Фото: instagram.com/leonidgunkevich

Следует отметить, что в 2019 году бюджетные инвестиции в проект составили 200 миллионов рублей. При этом их расходование осуществляется без общественного контроля, а закупки вне закона о конкуренции. "Уралинформбюро" подробно рассказывало о деятельности Леонида Гункевича на Горе Белой в своем расследовании. Внимание к этим материалам уже проявил аппарат уральского полпреда президента РФ Николая Цуканова.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023