Росприроднадзор намерен отсудить у "Норникеля" почти 150 миллиардов рублей

Фото: МЧС РФ

После экологической катастрофы.

Росприроднадзор подал на компанию "Норникель" многомиллиардный иск в суд о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате ЧП в Норильске.

Крупная авария произошла в конце мая на ТЭЦ-3 – из-за разгерметизации цистерны в почву и реки Амбарную и Далдыкан ушло более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Согласно подсчетам Росприроднадзора, был нанесен ущерб на сумму 148 миллиардов рублей, напоминает "Уралинфорбюро".

"Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора направлен иск в Арбитражный суд Красноярского края о возмещении вреда, причиненного окружающей среде (ее компонентам) вследствие нарушения АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникель" – прим. ред.) обязательных требований природоохранного законодательства", – отметили в пресс-службе ведомства.

Размер исковых требований соответствует подсчетам Росприроднадзора – 147 784 627 500 рублей. Ранее в "Норникеле" заявляли, что сумма завышена.

Авария в Норильске – это не единственная проблема компании. Так, летом стало известно, что при разгерметизации трубопровода во время перекачки топлива на предприятии "Норильсктрансгаз" "Норникеля" в Красноярском крае у поселка Тухард вылилось 44,5 тонны авиакеросина. Кроме того, был вскрыт факт слива в тундру загрязненной технической воды из отстойника Талнахской обогатительной фабрики (входит в состав Группы "Норникель").

Еще в сюжете: Горючие реки "Норникеля"