ЕВРАЗ НТМК сократит выбросы углекислого газа на 7,5 тысячи тонн в год

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

С модернизацией ТЭЦ.

Обновление теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) позволит ЕВРАЗ НТМК снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 7,5 тысячи тонн в год, при этом собственная генерация электроэнергии вырастет на 1,5%, а экономический эффект превысит 47 миллионов рублей за 12 месяцев.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа, специалисты модернизировали одну из бойлерных установок ТЭЦ. На котле №9 были смонтировали два дымососа с пониженным на 23% энергопотреблением, что значительно повышает эффективность их работы.

"После технического перевооружения на ТЭЦ было увеличено потребление доменного и коксового газов в качестве топлива для паровых котлов. Энергию, вырабатываемую турбинами, мы начали более эффективно использовать во всех режимах эксплуатации, а образующийся пар отправили на нагрев сетевой воды взамен работы водогрейных котлов на природном газе. Эти мероприятия уменьшили выбросы углекислого газа в атмосферу", - отметил директор по энергетике дивизиона "Урал" Денис Корякин.

Также установлены два новых теплообменника, которые нагревают воду для подачи потребителям, увеличен диаметр и пропускная способность паропровода. Автоматическая система управления агрегатами и механизмами позволяет качественно регулировать температуру воды при изменении погоды.

Снизить нагрузку на окружающую среду помогло увеличение пропускной способности фидеров связи ТЭЦ с 750 до 1 600 ампер в час. Для этого были заменены токоограничивающие реакторы, масляные выключатели, шинные разъединители, панели защит и оборудование четырех фидеров связи.

Сокращение выбросов парниковых газов в Нижнем Тагиле и Качканаре является одной из приоритетных задач ЕВРАЗа. Компания инвестировала в экологические проекты в этих городах 3,2 миллиарда рублей и планирует до 2030 года направить еще около 15 миллиардов.