Россиянам могут заплатить за переход на новую пенсионную систему

До 120 тысяч рублей в качестве налогового вычета.

При переходе на новую пенсионную систему - гарантированный пенсионный план (ГПП) - россиянам обещают ряд льгот. Одной из них станет возможность получения социального налогового вычета до 120 тысяч рублей. Он будет полагаться тем, чьи пенсионные взносы превышают 6% от зарплаты. Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поддержал эту идею, пишет РБК со ссылкой на его заместителя Алексея Моисеева.

"То есть льгота № 1 — это налоговый вычет по НДФЛ в пределах 6% зарплаты. Льгота № 2 для работодателя — повышающий коэффициент к льготе по налогу на прибыль в случае, если он участвует в софинансировании пенсии работника, — от 1,03 до 1,06 в разных ситуациях. Льгота № 3 — это социальный налоговый вычет для работника в пределах 120 тысяч рублей", - уточнил Моисеев.

В то же время чиновник отметил, что гарантированный пенсионный план - "стандартная схема с обязательным разнесением по счетам". Он сделал акцент на ее прозрачность. Преимуществ перед тем, чтобы доверить управление накоплениями негосударственному пенсионному фонду, у новой системы нет, резюмировал чиновник.

Стоит напомнить, что новую систему пенсионных накоплений выдвинули осенью. Участие в ней должно стать добровольным, а размер взносов каждый гражданин определит самостоятельно. Обсуждается возможность досрочной траты накоплений. К примеру, на обучение детей, профессиональное перепрофилирование самого предпенсионера, улучшение жилищных условий или оплату медуслуг, связанных с инвалидностью.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить