"Потолок" льготной ипотеки для регионов увеличили вдвое

Жителей столиц тоже не обидели.

Банк госкорпорации ДОМ.РФ увеличил суммы ипотечных кредитов, выдаваемых на льготных условиях (под 6,5%). Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга лимит вырос с 8 до 12 миллионов рублей, а для заемщиков в регионах – с 3 до 6 миллионов рублей, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ДОМ.РФ.

Для заемщиков, способных подтвердить свои доходы и занятость выпиской из Пенсионного фонда РФ, ипотечная ставка может быть снижена на 0,4 процентных пункта.

На минувшей неделе с инициативой об увеличении льготной ипотеки выступил президент РФ Владимир Путин. Также поднять максимальный размер кредита и снизить ставки и сумму первоначального взноса вице-премьеру Марату Хуснуллину предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Правительство РФ рассматривает возможность снижения ставки по льготной ипотеке с нынешних до 5% годовых и продления программы до конца 2021 года (в действующей редакции срок льготной ипотеки ограничен ноябрем 2020 года). Для этого банкам из федерального бюджета планируется выдать 33 миллиарда рублей в качестве софинансирования.