В Поморье война с "мусорными партизанами" перешла в активную фазу

Фото: "Поморье - не помойка!"/vk.com

Идут задержания.

В Поморье на станции Шиес столкновение полиции и экоактивистов вылилось в задержания.

Как сообщается в группе "Поморье – не помойка!" в соцсети "ВКонтакте", стражи правопорядка задержали пятерых активистов.

"На станции Шиес полиция вместе с сотрудниками ЧОП ликвидируют пост "У костра": отодвигают имущество, закапывают дорогу. Силовики торопятся организовать проезд бензовозов", - говорится в сообщении (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

В комментариях участники группы делятся соображениями о происходящем.

"Им дана четкая команда сверху убрать активистов. Деньги заплачены не малые, а бизнес стоит на месте", - предполагает пользователь по имени Андрей Гришенков.

Противостояние жителей и власти в Архангельской области продолжается уже более полугода. Люди выступают против строительства мусорного полигона на станции Шиес, расположенной в 500 километрах от Архангельска. Согласно проекту, на полигон в течение 20 лет будет ежегодно свозиться порядка 500 тысяч тонн отходов из Москвы.

В декабре минувшего года на митинги вышли десятки тысяч жителей региона. 7 апреля местное население провело очередные массовые акции протеста. Свою оценку протестному движению дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На встрече с профсоюзными лидерами 6 апреля он назвал выступающих против московского мусора "всякой шелупонью" и добавил, что ему "плевать на их рейтинги и на то, что они о нем думают".

19 апреля неизвестные сожгли два деревянных моста, ведущих к станции Шиес. Путепроводы использовались для проезда техники, перевозившей топливо на стройку полигона. Экоактивисты заявили, что не знают, кто устроил поджог.

Также общественники организовали пост "У костра", где круглосуточно несут вахту. В середине марта экскаватор протаранил бытовку с активистами, протестующими против строительства мусорного полигона. Один из общественников был госпитализирован.

Еще одно ЧП с пострадавшим произошло вечером 20 апреля. Полиция опечатала вагончик противников строительства мусорного полигона. В результате один из активистов, который находился внутри, отравился угарным газом.

22 апреля в лагерь вновь пришли полицейские, которые потребовали от активистов убрать палатки и освободить территорию.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы