Следователи не признали халатности Росгвардии в екатеринбургском сквере

Дела нет.

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников Росгвардии, которые работали в сквере у Театра драмы во время майских протестов в Екатеринбурге.

Следует напомнить, что действия гвардейцев просил проверить общественник Дмитрий Калинин. Он направил прошение об этом следователям, в прокуратуру и московское МВД. Екатеринбуржец требовал изучить действия полиции и Росгвардии на предмет бездействия. Он считает, что силовики должны были вмешаться, когда начались беспорядки.

"Считаю это [невмешательство] Халатность - УК 293 часть 1", - написал он в Facebook (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

После проверки следователи не нашли оснований для возбуждения дела.

"По итогам проверки следственным отделом по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга в возбуждении уголовного дела отказано", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального СУ СКР.

Подробнее о ситуации - в сюжете "Драма у Храма"

Протесты против строительства храма святой Екатерины прошли в Уральской столице 13-19 мая. За это время в полицию доставили порядка 100 человек. Позже выяснилось, что многие из них ранее привлекались к уголовной ответственности. Часть задержанных подвергли административному аресту, других отправили на общественные работы. Было возбуждено несколько уголовных дел.

Ещё в сюжете: Драма у Храма