От Ирана требуют компенсаций за подрыв Boeing под Тегераном

Претензии выдвинули 5 стран.

Стороны, которых коснулась трагедия под Тегераном, ждут от Ирана компенсацию. Представители внешнеполитических ведомств пяти стран убеждены, что государство должно заплатить за каждую прерванную жизнь.

Речь идет о жертвах крушения самолета "Международных авиалиний Украины", который был сбит иранскими военными 8 января, пишет Reuters. О необходимости выплат заявили Украина, Швеция, Великобритания, Афганистан и Канада, сообщает "Уралинформбюро".

Boeing 737-800, следовавший из Тегерана в Киев, рухнул, едва покинув аэропорт. Погибли 9 членов экипажа и 167 пассажиров. Изначально сообщалось о неисправности воздушного судна, однако позже Иран признался, что лайнер по ошибке сбил из один из военных, приняв его за крылатую ракету. Все произошло через несколько часов после ракетной атаки американской базы в Иране, которая стала ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани американцами.

Ранее США обнародовали видео, на котором запечатлен момент подрыва пассажирского самолета. На записи видно, как в самолет одна за другой попадают две ракеты. Впрочем достоверность происхождения этой записи не подтверждена.

Ещё в сюжете: Крушение украинского Boeing под Тегераном