Украина заявила об ответственности России за сбитый в Иране Boeing

"Очередной российский след".

Ответственность за сбитый Boeing "Международных украинских авиалиний" лежит не только на иранских военных, но и на поставщике ракет. Об этом заявил посол Украины в США Владимир Ельченко.

По его словам, ответственность лежит на отдававших приказ лицах и, возможно, также на тех, кто поставлял оружие. Ельченко также отметил, что в деле с крушением самолета имеется "очередной российский след" в виде зенитного комплекса "Тор", пишет ТАСС. Учитывая это, он заявил о необходимости "говорить об определенной международной ответственности", передает "Уралинформбюро".

Украинский Boeing был сбит под Тегераном 8 января. На борту разбившегося самолета было 176 человек. Среди них - граждане Ирана, Канады, Великобритании, Германии, Швеции, Афганистана, Украины. Все они погибли.

Падение самолета произошло спустя несколько часов после того, как иранская армия нанесла ракетный удар по базам США в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани.

Через несколько дней после трагедии Иранские военные взяли ответственность за трагедию на себя. Они заявили, что лайнер был сбит случайно. По предварительным данным, самолет приблизился к одному из военных объектов и его ошибочно приняли за пущенную США ракету. В этот момент системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность, так как власти ожидали ответного удара со стороны США.

В Иране начались первые аресты по факту катастрофы.

Ещё в сюжете: Крушение украинского Boeing под Тегераном