Судмедэксперты подтвердили вину полицейских в гибели американца Флойда

Фото: Oren Segal / Twitter

Причиной смерти стало удушение.

Причиной гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда стала остановка сердца и дыхания, к которой привели приемы использованные полицией во время его задержания. К соответствующему выводу пришли в Бюро судебно-медицинской экспертизы округа Хеннепин (штат Миннесота), передает "Уралинформбюро".

Следует напомнить, Флойд был задержан 25 мая в Миннеаполисе. Повалив его на землю, один из офицеров с силой надавил мужчине коленом на шею и длительное время не отпускал. Попытки задержанного объяснить полицейскому, что он не может дышать, успехом не увенчались.

Спустя некоторое время Флойд скончался в больнице, при этом первоначально его смерть не связали с действиями полиции. После этого семья погибшего провела независимое исследование, которое показало, что мужчина погиб в результате удушения. Теперь к этому же выводу пришли официальные судмедэксперты.

При этом, как уточняется в отчете о вскрытии, в организме Флойда были обнаружены следы наркотических веществ – фентанила и метамфетамина.

Четверо полицейских, участвовавших в задержании Флойда, были 27 мая уволены, но жители Миннеаполиса вышли на улицы с требованием привлечь их к ответственности. Вскоре начинавшиеся мирно акции переросли в беспорядки, которые привели к столкновениям с полицией. К концу минувшей недели волнения охватили более сотни городов США, в десятках были введены режимы ЧС. 1 июня президент Дональд Трамп принял решение задействовать в урегулировании ситуации не только правоохранительные органы, но и военных.

При этом бывший советник экс-президента Барака Обамы Сьюзан Райс накануне предположила, что за беспорядками может стоять Россия. На это ей жестко ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, в частности, отсутствие каких-либо доказательств слов Райс.