Роковая ошибка: катастрофа в Норильске не вписалась в страховку 

Так выглядит река, в которую вылился дизель. Фото: Greenpeace

Оплачивать ликвидацию придется владельцам компании.

Финансировать ликвидацию последствий дизельной катастрофы на норильской ТЭЦ-3 (НТЭК, принадлежит "Норникелю") придется собственникам предприятия. Частично работы могла бы покрыть страховка, но договор, заключенный владельцем с компанией "Согаз", не рассчитан на этот конкретный вид страховых случаев, передает "Уралинформбюро".

"Ответственность владельца застрахована в АО ''Согаз'' на основании федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Данный закон не предусматривает покрытие ответственности предприятий за вред окружающей среде", — сообщается на сайте "Согаза".

Экологи предполагают, что минимальный размер нанесенного одним только водным объектам ущерба в финансовом выражении превышает 6 миллиардов рублей. При этом урон также был нанесен почве и атмосфере.

Стоит напомнить, 29 мая порядка 20 тысяч тонн топлива вылилось на местность. Собрать в день аварии удалось лишь 100 тонн. Около 15 тысяч тонн солярки, по оценке Росприроднадзора, ушло в реку Амбарная (питает жителей Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Вероятнее всего, углеводороды останутся в пойменных пастбищах оленей, дизельная пленка будет губительна для рыбы и птиц. По мере следования пятна в сторону Северного Ледовитого океана, вещества будут оседать в иле, а затем подниматься с паводком или дождями. Поэтому комплексная ликвидация последствий требует гигантских вложений и займет годы.


Цистерна, из которой вылилось топливо. Фото: МЧС

По предварительным данным, нарушение целостности цистерны произошло из-за просадки бетонной площадки под резервуаром.

После случившегося был объявлен режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли (часть 1 статья 254 УК РФ), нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК РФ), загрязнении вод (статья 250 УК РФ), халатности (часть 1 статья 293 УК РФ).

Арестован начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин.

Еще в сюжете: Горючие реки "Норникеля"