Эсеры отпустили Шипулина на выборы в Госдуму

Алексей Коровкин в Администрации Президента РФ

Экс-биатлониста не будут судить за банковские акции.

"Справедливая Россия" неожиданно для многих наблюдателей склонила голову перед партией власти. После того, как кандидат эсеров на довыборах в Госдуму Алексей Коровкин посетил Администрацию президента РФ, он отозвал свою апелляционную жалобу о "дисквалификации" Антона Шипулина из Верховного суда РФ.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", фельдшер из Новой Ляли, решивший побороться за мандат депутата Госдумы по Серовскому округу (Свердловская область), подал иск об отмене регистрации своего оппонента – олимпийского чемпиона по биатлону Антона Шипулина ("Единая Россия"). Основанием стало владение спортсменом акциями немецкого Коммерцбанка на сумму в 3 миллиона рублей, что запрещено федеральным законодательством. Коровкин настаивал на том, что на момент подачи заявления о регистрации (22 июля) Шипулин был акционером.

Биатлонист представил некие документы от своего брокера, из которых следовало, что акции были проданы в период 12-16 июля 2019 года. Однако, как сообщил Сбербанк, выступавший брокером, эти документы вызывают большое сомнение в своей подлинности.

Свердловский областной суд 21 августа отклонил иск Коровкина. Представитель эсеров подал апелляцию, которую Верховный суд должен был рассмотреть на этой неделе. Эксперты предрекали, что шансы на снятие Шипулина весьма значительны.

Между тем 28 августа эсер сделал заявление о том, что отзывает свой иск в связи с неофициальным коллективным обращением как к руководству "Справедливой России", так и к нему лично. "В своем ходатайстве те просили "не использовать, возможно, имеющийся, но все-таки формальный повод для резонансных судебных тяжб, которые могут нанести вред репутации не столько кандидата в депутаты, сколько именно олимпийского чемпиона России. А, значит, и стране в целом", - пояснил Коровкин.

Таким образом кандидатура Шипулина останется в списке для голосования 8 сентября. Биатлонист, закончивший свои выступления в конце 2018 года после активных действий австрийской полиции, расследовавшей факты употребления допинга, рассчитывает в дальнейшей жизни "получать удовольствие". На выборы он уже потратил 10 из 16 миллионов рублей, собранных от спонсоров.

Остается дождаться, как сложится профессиональная судьба фельдшера Алексея Коровкина. Не исключено, что после выборов он получит серьезное кадровое предложение.

Ещё в сюжете: Антон Шипулин: и это всё о нём