Обнародован список желаний россиян по поправкам в Конституцию

Фото: сайт Госдумы РФ

Защита социальных и трудовых прав - на первом месте.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала, какие поправки в Конституцию предлагают простые россияне. Накануне она приняла участие во встрече рабочей группы по изменению основного закона страны с президентом Владимиром Путиным, передает "Уралинформбюро".

"Мне кажется, само обсуждение стало своеобразным катализатором. Может быть, не все предложения войдут в Конституцию. Но многие процессы уже пошли именно благодаря обсуждению – в результате того, что люди встречаются друг с другом, определенная тема попадает в какое-то общее русло, находится общий язык. Мне кажется, что это самое важное – Россия благодаря этим предложениям получит какие-то новые перспективные планы, стратегические проекты", – сказала Татьяна Мерзлякова.

Среди тем, получивших развитие благодаря диалогу по поправкам, уполномоченный назвала расширение списка тяжелых заболеваний, по которым государство гарантирует лекарственное обеспечение, обязательства по ежегодному отчету ЦБ РФ перед Госдумой и другие. Большое количество инициатив касалось соблюдения трудовых прав.

"Больше всего, наверное, в этот раз предложено поправок, связанных с детством. Я надеюсь, что это как-то нашу Конституцию особенно украсит. Действительно, уважение к детям всегда было в традициях нашего народа. Еще одна тема, которая тоже очень сильно звучит, – это дополнительное образование. Это и индексации пенсии работающим пенсионерам", – рассказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, все инициативы – часто очень "продуманные, выношенные людьми" – обязательно попадут по адресу. "Очень важно, чтобы неюридические, не вошедшие в Конституцию предложения людей, в которых столько искренности, были учтены. Институт законодательства и сравнительного правоведения начал сбор этих писем. Мы у себя тоже это делаем, отправим туда для того, чтобы ими распорядился Президент, ну и оставляем у себя. Я каждый раз это показываю губернатору (Свердловской области Евгения Куйвашева - прим. ред.), и у него это вызывает очень большой интерес", – отметила омбудсмен.

Стоит напомнить, что 10 марта Госдума рассмотрит законопроект о поправках в Конституцию во втором чтении. Общероссийское голосование по этому поводу намечено на 22 апреля. Президент заверил, что изменения вступят в силу только в случае одобрения большинством россиян.

Ещё в сюжете: Транзит власти