Голосовать за правки в Конституцию могут разрешить из дома

В Госдуме определились с проектом правил.

Рабочая группа из депутатов и сенаторов в Госдуме определилась с основными положениями процедуры голосования по правкам в Конституцию РФ. Их включили в законопроект, который рассмотрит комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Его председатель Павел Крашенинников подчеркнул, что пункты были определены совместно с Центризбиркомом, пишет РБК.

Пока не исключено, что голосование могут сделать дистанционным и электронным, а также задействовать в процессе портал госусулг и МФЦ, сообщает "Уралинформбюро". Если день голосования выпадет на рабочий день, его сделают выходным.

Отмечается, что голосование будет "свободным и добровольным", и никто не вправе оказывать давление на россиян, принуждая их голосовать или не голосовать. Организация процесса должна быть прозрачной и открытой.

Подготовку и проведение процедуры всецело возьмет на себя ЦИК. В течение трех дней после после публикации указа президента о дате голосования комиссии будет необходимо утвердить порядок его реализации, изыскать средства на его проведение, а также утвердить форму и текст бюллетеня. Затем, по регламенту, не позже, чем за 5 дней ЦИК предстоит подвести итоги голосования и опубликовать результаты через три дня.

Что касается электронного голосования, то, заявляют члены рабочей группы, оно возможно только при полной технической готовности во всех регионах страны. В качестве преимущества использования в процедуре портала госуслуг называется возможность исключить двойной учет избирателей.

С использованием электронных площадок не согласны в КПРФ. "Система не отработана, и к ней много вопросов, связанных с прошедшими выборами депутатов Мосгордумы. Это может подорвать процессы легитимности голосования, если будет использовано в массовом порядке",- объяснил заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

В ЦИК также с осторожностью относятся к заявлениям об электронном голосовании в масштабах страны. "ЦИК только в марте должна получить результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по возможным вариантам такой системы, после чего планировалось их обсуждать. Технологией дистанционного электронного голосования сегодня обладает только Москва, которую в виде эксперимента применяли на выборах в Мосгордуму в нескольких округах", - рассказал сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. Он также добавил, что времени на доработку систем крайне мало.

Еще одна идея, которая высказывается - начать работу участков не в 08.00, а в 06.00. Такой график могут учредить только там, где люди работают вахтовым методом или на предприятиях непрерывного цикла.

Ранее стало известно, что на рабочих местах россиян также планируют оборудовать избирательные участки.

Ещё в сюжете: Транзит власти