Коммунисты недовольны датой голосования за поправки в Конституцию

Фото: Александр Ивачев/Facebook

За Ленина обидно.

Дата проведения общероссийского голосования за поправки в Конституцию вызвала негодование у представителей КПРФ: 22 апреля 2020 года коммунисты собираются праздновать 150-летие со дня рождения Владимира Ленина.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал выбор дня плебисцита "троллингом высшего разряда", пишет "Коммерсантъ". Он отметил, что на юбилей вождя мирового пролетариата приедут иностранные делегации, состоится возложение венков к Мавзолею. "Конечно, это решение значительно осложнит отношение партии и к поправкам к Конституции, и ко всему этому процессу", - прокомментировал Обухов.

Стоит отметить, что дату общероссийского голосования за поправки в Конституцию предложено сделать официальным выходным днем. Об этом заявил на встрече президента РФ Владимира Путина с членами рабочей группы по внесению изменений в Конституцию ее сопредседатель сенатор Андрей Клишас, передает "Уралинформбюро".

"Этот день будет объявлен выходным днем, этот выходной день не будет никоим образом компенсирован за счет текущих выходных других или праздничных дней", - цитирует Клишаса пресс-служба Кремля.

Также сенатор пояснил, почему для голосования выбрали именно 22 апреля. "Логика выбора здесь была достаточно простой: к 19 апреля заканчивается православный пост, Пасха, 24 апреля у наших братьев-мусульман начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами, 22-е число – это рабочий день", - пояснил Клишас. Путин положительно отреагировал на предложения сенатора, подчеркнув, что "все поправки целиком и полностью вступят в силу" только после одобрения на общероссийском голосовании.

Второе чтение президентского законопроекта в Госдуме назначено на 10 марта.

Ещё в сюжете: Транзит власти