Челябинским политикам разрешили собирать подписи через интернет

Закон приняли областные депутаты.

Челябинское ЗакСо утвердило поправки в областной закон о выборах. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального парламента, отныне кандидатам в депутаты разрешили частичный сбор подписей для выдвижения через единый портал госуслуг.

Законопроект подготовил областной избирком. Количество подписей, собранных через сеть, не может превышать 50% от общего числа - остальные должны быть предоставлены в бумажном виде.

Что касается подписных листов, в документе уточняются требования к их заполнению. В частности, предусматривается, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество - в ином случае подпись признается недействительной.

Ранее Госдума приняла поправки в законодательство, которые позволяют избирателям голосовать дистанционно – по почте или через интернет. В последнем случае рассматривается возможность верификации подписи через портал госуслуг.

В 2020-2021 годах эксперимент по дистанционному голосованию пройдет в Москве. Кроме того, электронное голосование с помощью аккаунтов на сайте госуслуг в эти дни проходит на праймериз "Единой России". Как сообщалось ранее, пользователи в первый же день "обрушили" соответствующий сайт. В "Единой России" списали случившееся на хакерскую атаку.