Коронавирус грозит поднять россиян на баррикады

Просыпаются даже самые аполитичные.

Пандемия коронавирусной инфекции резко обострила протестные настроения в российском обществе. Россияне впервые сконцентрировали негативное отношение на персоне президента России Владимира Путина, отмечают аналитики независимой "Группы Белановского".

Объединение политологов провело срез политических настроений в обществе. В опросе приняли участие 4 640 респондентов. С данными исследования можно ознакомиться на сайте Сергея Белановского, сообщает "Уралинформбюро".

Эксперты отмечают, что негативный тренд отношения к власти, начавший формироваться еще в 2011 году и приостановившийся в 2014-2018 годах после присоединения Крыма, резко усилился на фоне связанных с коронавирусом ограничений. Несмотря на то, что федеральное правительство не виновато в пандемии COVID-19, а многие решения чиновников были адекватны возникшей форс-мажорной ситуации, имидж власти резко ухудшился. Преобладающими эмоциями в социуме стали раздражение, тревога и гнев. Респонденты выражают мнение, что Владимир Путин не оправдал возложенных на него надежд.

При этом ощутимой политической силой становятся аполитичные ранее граждане. В сложившейся ситуации они массово "просыпаются", что может существенно изменить электоральную картину в стране. В частности, эти избиратели могут оказать значительную поддержку так называемой демократической оппозиции, которая до сегодняшнего дня считалась маргинальным элементом. При этом провластная пропаганда перестала оказывать влияние на людей, и не вызывает ничего, кроме раздражения.


Протесты в екатеринбургском сквере

Откололся от власти и традиционно пропутинский сегмент "правых державников" – как и оппозиция, они критикуют президента за слабость принимаемых решений.

Ныне сегмент сторонников Путина состоит из нескольких практически не связанных друг с другом субсегментов, лишенных общей идеологии. В случае возникновения массовых протестов эти люди не встанут на поддержку Путина", - полагают исследователи, анализируя данные опроса.

А такие протесты могут иметь место. Правда, часть респондентов убеждена, что они будут носить мирный характер, но большинство рисует апокалиптическую картину, даже более серьезную, чем в 1991 году. Опрошенные считают. Что социально-экономические потрясения усугубятся озлоблениям населения и приведут ко многим жертвам, как со стороны граждан, так и со стороны силовиков.

"В связи с разочарованием в построенной Путиным "вертикали власти" все большее число респондентов склоняется к необходимости перехода к парламентской форме демократии или, как минимум, к открытому и гласному обсуждению всех принимаемых решений", - резюмируют эксперты "Группы Белановского".

Между тем Россию готовят к масштабному голосованию за поправки в Конституцию, которое состоится 1 июля 2020 года. Помимо прочего, изменения предполагают "обнуление" президентских сроков Владимира Путина.

В США и странах Европы после связанных с пандемией ограничений наблюдаются массовые протесты против полицейского произвола.

Еще в сюжете: Транзит власти