"Высказано недоверие". Мэр Норильска Ахметчин покинул пост

Фото: группа "Агентство развития Норильска" в Facebook

Разлив дизтоплива ни при чем.

Глава Норильска Ринат Ахметчин сделал официальное заявления о своей отставке. Об этом сообщает ряд telegram-каналов. Причину ухода с поста мэр четко не озвучил, но дал понять, что она связана с данными по коронавирусу в городе, передает "Уралинформбюро".

На прошлой неделе Ринат Ахметчин рассказал прессе, что муниципалитет не может справиться с пандемией самостоятельно и попросил помощи у властей Красноярского края. В письме губернатору Александру Уссу он высказал необходимость направления в Норильск дополнительного медперсонала и врачей.

"Хочу сразу сказать, что всю информацию, которую я предоставлял, я получал сам от краевых служб здравоохранения, которые работают здесь, на территории Норильска. Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу, поэтому я, к сожалению, принял решение написать заявление о своей отставке", - прокомментировал свой добровольный уход Ахметчин.

Кроме того, в конце мая на одной из ТЭЦ компании "Норильский никель" произошел крупный разлив дизельного топлива. Солярка попала в почву и местную реку Далдынка. В регионе был объявлен режим ЧС. По подсчетам Росприроднадзора сумма ущерба составила 148 миллиардов рублей, однако в "Норникеле" с такой калькуляцией не согласились.

Из-за халатного отношения к разливу нефтепродуктов против мэра Норильска Рината Ахметчина было возбуждено уголовное дело. Следователи полагают, что он не руководил работой управления по делам ГО и ЧС горадминистрации, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развития и последствий ЧС.

Еще в сюжете: Горючие реки "Норникеля"