До конца недели будут объявлены нобелевские лауреаты 2012 года

Имена соискателей не разглашаются.

Однако эксперты считают, что в этот раз среди основных претендентов на награду россиян, увы, нет.

В Стокгольме 8 октября 2012 года открывается 111-я Нобелевская неделя. Как сообщает конкурсный комитет, уже в первый день станет известно имя лауреата в области физиологии и медицины. 9 октября назовут обладателя Нобеля по физике, 10 октября — по химии. 12 октября центр событий переместится в Осло, где будет объявлен лауреат премии мира. Дата присвоения Нобеля по литературе пока не названа. Возможно это произойдет 11 числа.

Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро). В списке кандидатов на премию в 2012 году значатся более 230 имен. Данный список является секретным и может быть опубликован лишь через 50 лет. Тем не менее, международное агентство Thomson Reuters высказало ряд предположений по поводу персон, которые могут стать нобелевскими лауреатами этого года.

В числе претендентов на премию по физиологии названы Энтони Посон из Университета Торонто и Энтони Хантер из Университета Калифорнии в Сан-Диего, опубликовавшие работу в области исследования киназ – ферментов, регулирующих процесс "питания" клеток гликогеном и глюкозой.

В области физики лучшими скорее всего будут признаны Чарль Беннетт из компании IBM, Уильям Вуттерс из Массачусетса и Жиль Брассар из канадского Университета Монреаля. Они открыли и сумели экспериментально подтвердить возможность квантовой телепортации.

В области химии премия может достаться Луису Брюсу из Колумбийского университета Нью-Йорка, открывшему так называемые квантовые точки.

Самым вероятным кандидатом на премию по экономике эксперты называют Роберта Шиллера из Йельского университета. Он занимается анализом волатильности (колебаний) рынков и накануне наступления мирового финансового кризиса фактически предсказал и его приход, и конец "пузыря" на рынке недвижимости, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания