Продовольственные цены в Екатеринбурге идут на послевыборный взлет

Реальная стоимость набора продуктов питания ежемесячно растет на 3-4%.

Такие данные содержатся в отчете, подготовленном Общественной палатой РФ. Ее эксперты отслеживают стоимость набора социально значимых продуктов (батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядина, свинина, курица, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор) в 17 городах страны. В июне 2012 года в Екатеринбурге она выросла на 3,4% - до 2 806 рублей. В июле еще на 4,3% - до 2 928 рублей.

Наиболее быстрыми темпами растет цена на молоко. В июле оно подорожало на 37%. На втором месте – говядина (+28%). На третьем – масло сливочное (+27%).

Эти данные идут в разрез с официальной статистикой, согласно которой в 2012 году инфляция в России не превысит 6,7-6,8%.

Приведенный Общественной палатой график цен показывает интересную закономерность. Они росли быстрыми темпами в 2010 году, когда в стране не было сколь-либо значимых избирательных кампаний. Накануне выборов депутатов Госдумы и президента РФ стоимость набора продуктов стабилизировалась. Но в июне 2012 года она снова резко рванула вверх.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев, даже пессимистический отчет Общественной палаты не отражает реальную обстановку на "ценовых фронтах". Он напомнил, что осенью 2012 года на 17-20% подорожали коммунальные услуги, на треть подскочила стоимость проезда в екатеринбургском общественном транспорте.

"Получается, что стоимость жизни повышается в разы более быстрыми темпами, чем нас убеждает правительство региона. В то же время многие социальные выплаты и пособия индексируются в соответствии с официальным уровнем инфляции, не отражающим реального положения вещей", - отметил народный избранник.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска