Тарифы ЖКХ на Среднем Урале загнали в президентское "стойло"

12% рост платы за ЖКУ с 1 июля выдали за обещанные главой государства 6% в среднем за год. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, предельные индексы изменения платежей населения во второй половине 2013 года установлены во всех муниципальных образованиях. Для большинства из них максимум составляет 12%. Учитывая то, что в январе-июне текущего года повышения не было, среднегодовой рост составит 6%.

В территориях с большими расходами на электроэнергию и газоснабжение либо запланированной модернизацией инфраструктуры ЖКХ с 1 июля тарифы увеличились до 15%. То же самое касается военных городков и населенных пунктов, где плата за ЖКУ сдерживалась искусственно. 

В ведомстве подчеркнули, что рост 12-15% не будет повсеместным. Например, для большинства территорий Новоуральского городского округа максимум установлен на уровне 11%, то есть 5,5% в год.

Эксперты в шоке от такой арифметики. Они считают, что власти пытаются искусственно успокоить общество. Повышение платы за услуги ЖКХ на 12% во второй половине не означает, что среднегодовое увеличение составит 6%, как того требовал еще в феврале 2013 года Владимир Путин. 

"Нам предлагают проценты делить на два, объясняют такой резкий скачок платежей серединой года. На самом деле они просто отвлекают наше внимание. Такая арифметика не объясняет роста тарифов", - говорит член экспертного совета по вопросам ЖКХ Виктор Федорук.

"Скачок тарифов никак не соответствует тем 6%, о которых говорил президент. Народ вводят в заблуждение. Это все равно: раз в год на 15%", - считает исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова. По ее мнению, перенос увеличения платы за ЖКУ на июль призван снизить социальное напряжение в обществе. Ведь когда рост происходит в зимние месяцы, то на него накладывается еще и увеличение потребления тепла. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики