Иркутский роботелескоп первым увидел взрыв сверхдалёкой звезды

Произошедший 12 миллиардов лет назад.

Эхо давно случившегося космического ЧП зафиксировал телескоп сети "Мастер", установленный на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета (ИГУ) в высокогорной Тункинской долине.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информполитики вуза, на нужный участок неба оптический аппарат был наведён сигналом со спутника "Свифт". Орбитальная обсерватория уловила всплеск космического гамма-излучения и оповестила о нём наземных наблюдателей. Уже через 23 секунды сибирский телескоп-робот вёл съемки в оптическом диапазоне. Через некоторое время к исследованиям подключились крупные инструменты, в том числе самый большой в мире оптический телескоп Gran Telescopio Canarias с диаметром оптики 10,4 метра, установленный на вершине вулкана Мучачос на острове Ла-Пальма.

"Телескоп в Тункинской долине оказался первым в мире телескопом, который зафиксировал слабый свет от далекого космического взрыва", – подчеркнул директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Видимая звездная величина объекта составила 16,5 – это почти в 20 тысяч раз меньше, чем у самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом.

"Свет от древнего источника шел к нам 12 миллиардов лет, – пояснил С.Язев. – Подавляющего большинства звезд и галактик тогда еще не существовало. Во всей Вселенной в те времена еще не было ни одной планеты. И только через 8 миллиардов лет после обнаруженного всплеска сформировалась Солнечная система вместе с Землёй".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания