Уральские ученые клонируют поджелудочную железу

Чтобы избавить диабетиков от инсулиновой зависимости.

Уральский биомедицинский кластер презентовал на "ИННОПРОМе-2015" свою новую разработку – инсулиновую помпу. Она сможет заменить западные дорогостоящие аппараты. Образцы уже прошли тестовые испытания. Новоуральский завод "Медсинтез" начал процедуру регистрации прибора, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

Инсулиновая помпа может значительно облегчить жизнь диабетикам. По сути это мини-компьютер, умещающийся в коробочку размером в два спичечных коробка. Весит она 69 граммов и с помощью катетера крепится к телу пациента. Больной вводит программу, по которой автоматически в течение суток делаются инъекции микродоз инсулина.

Разработчики уверяют, что уральские помпы будут стоить на 20-25% дешевле импортных аналогов. Сейчас подобный аппарат зарубежного производства обходится в 120-160 тысяч рублей. А на расходные материалы уходит около 8 тысяч рублей ежемесячно.

"Пока в России только 1% диабетиков обеспечен такими устройствами. Это очень дорого. Цены на импортные помпы достигают 250 тысяч рублей. Но со временем с рынка уйдут иностранные производители, это будет полностью отечественная разработка", – заявил председатель Наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера, член комитета по охране здоровья Госдумы РФ Александр Петров.

Он отметил, что уральские ученые работают над клонированием поджелудочной железы. После ее пересадки больному не потребуются постоянные инъекции инсулина, что позволит победить диабет. 

Губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев подчеркнул, что Уральский медицинский кластер должен стать одной из "точек роста" экономики региона и для этого созданы условия. 

"Свердловская область входит в пятерку ведущих российских регионов-производителей медицинского оборудования и лекарственных средств. На нужды здравоохранения работают более 50 предприятий, которые имеют успешный опыт в производстве современных препаратов, субстанций, медицинских изделий", – заметил Е.Куйвашев.

Ещё в сюжете: ИННОПРОМ-2019