Хитрый ход: мэрия Екатеринбурга перенесет кирху в другую часть парка Блюхера

И обещает сохранить деревья.

Лютеранская церковь все-таки будет построена в екатеринбургском парке Блюхера, но в другой его части. Такое решение приняли городские власти, заявил замглавы администрации Сергей Тушин в эфире телеканала "41-Домашний".

"Наш город многонациональный, многоконфессиональный. В том числе у нас есть лютеранская община. И лютеране обратились с просьбой предоставить им земельный участок для строительства кирхи на Блюхера, в том месте, где ранее было лютеранское кладбище. К сожалению, сама община не прислушалась к рекомендации объяснить людям, что здесь будет, каких размеров, поэтому возникло много слухов и домыслов про снесенные зеленые насаждения и сотни парковочных мест", - сказал С.Тушин.

Он добавил, что на встрече в мэрии чиновникам удалось договориться с жителями и представителями общины. "Немножко успокоили и приняли два решения: подвинуть в рамках выделенного участка храм так, чтобы не было недовольства. С другой стороны, лютеране разработали эскиз реконструкции парка. Это дело не одного и двух лет, но перспектива достаточно понятна", - отметил чиновник.

Жители окрестных домов и общественники активно протестуют против возведения кирхи в парке Блюхера, ссылаясь на наличие там захоронений. Во время раскопок строители лютеранской церкви наткнулись на надгробие, датированное 19 веком.

Кроме того, горожане боялись остаться без парка, в котором гуляют взрослые и дети. Они даже разбили у входа в зеленую зону палаточный лагерь и не пускали спецтехнику на ее территорию. В результате МУГИСО велело приостановить строительство, по крайней мере, на время проведения археологической экспертизы.

Новости по теме:
Парк имени Блюхера в Екатеринбурге исследуют археологи
Екатеринбуржцы свернули палаточный лагерь в парке Блюхера
Екатеринбургский парк раздора

Ещё в сюжете: Кирха раздора