Екатеринбургские депутаты решили замолчать скандал вокруг строительства кирхи

И не просить помощи у Куйвашева.

Гордума Екатеринбурга отказалась принимать обращение к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву о предоставлении альтернативного участка земли под строительство лютеранской церкви. Этот вопрос рассматривала 16 сентября 2015 года комиссия по местному самоуправлению. Инициатива принадлежала депутату Евгению Боровику, передает "Уралинформбюро".

Только 4 члена комиссии высказались "за", 9 - "против".

"Замглавы Сергей Тушин опять вещал про то, что диалог пошел, что никаких писем жителей о его вранье о достигнутом компромиссе до него не дошло. Спецпред губернатора говорил о том, что жителям не надо перекладывать ответственность с себя на губернатора. Видимо, губернатор боится принимать какие-то решения и нести за них ответственность. Ну, и прочие ему вторили, мол, сами разберутся, прокурорский представитель сказал, что все в порядке. Представитель общины говорил, что жителям лгут, что целая группа местных жителей устраивает провокации против них бедных и вводит в заблуждение всех остальных, а остальные-то не против. Ну, и в конце Вячеслав Вегнер - депутат-лютеранин раскололся, что община пересадит все вырубленные деревья, что не стыкуется со словами председателя общины Кричкера о том, что ничего вырубать не будут. Стало стыдно за Думу..." - написал на  своей странице в Facebook Е.Боровик.

Жители Пионерского района и общественники давно протестуют против возведения кирхи в парке Блюхера, ссылаясь на наличие там захоронений. В конце июля во время раскопок строители лютеранской церкви наткнулись на надгробие, датированное 19 веком.

Кроме того, горожане боятся остаться без единственного в округе парка, которые в уральской столице наперечет. В августе они даже разбили у входа в зеленую зону палаточный лагерь и не пускали спецтехнику на ее территорию. В результате МУГИСО велело приостановить строительство, по крайней мере, на время проведения археологической экспертизы.

Представители мэрии тем временем заявили, что лютеранская церковь все-таки будет построена в парке Блюхера, но в другой ее части. Вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин пытался убедить население, что жители Пионерского района и представители лютеранской общины нашли общий язык, однако горожане опровергли данную информацию. Это послужило поводом для проведения митинга 14 сентября. Во время акции протеста в числе прочего было принято решение обратиться за помощью к Е.Куйвашеву.

Ранее по теме:
Тушин "выгнал" екатеринбуржцев из квартир на улицу
Екатеринбуржцы вновь выйдут на митинг против строительства кирхи
Хитрый ход: мэрия Екатеринбурга перенесет кирху в другую часть парка Блюхера
Тушин не потушил скандал вокруг строительства кирхи в Екатеринбурге
Екатеринбургский парк раздора

Ещё в сюжете: Кирха раздора