В обезвоженном Североуральске взвинтили цены на "пятилитровки" с водой

В три раза.

В Североуральске, где вода из-под крана из-за обвала в русле реки Калья непригодна для питья и приготовления еды, стоимость пятилитровых бутылей взлетела до 90 рублей за штуку. Об этом сообщают местные жители в сообществе "Подслушано Североуральск|18+" в соцсети "ВКонтакте".

По словам автора поста, "золотую" воду продают во фруктовом киоске напротив магазина "Энергия". При этом до аварии пятилитровые бутыли стоили в розничных магазинах около 30-35 рублей. В среднем по городу 5 литров питьевой воды сейчас стоят около 50 рублей, передает "Уралинформбюро".

При этом прибывший в муниципалитет по поручению свердловского губернатора Евгения Куйвашева заместитель министра энергетики и ЖКХ области Андрей Кислицын отчитался, что "запас питьевой воды для обеспечения населения Североуральска достаточен" и ажиотажа на пунктах выдачи не наблюдается.

"Вчера в город было доставлено 40 тысяч литров бутилированной воды – 8 тысяч пятилитровых емкостей. По состоянию на 12.00 сегодняшнего дня дополнительно роздано еще 12 тысяч литров. В дальнейшем формирование запасов воды будет продолжено. Потребность всех жителей в бесплатной питьевой воде будет полностью удовлетворена", - уточнил чиновник.

Стоит напомнить, что в Североуральске нет питьевой воды с 16 июля: из-за обвала русла ее качество в сетях серьезно ухудшилось. Местным жителям выдают по 2 литра воды в день, для их получения нужно было выстоять большую очередь и предъявить паспорт.

Как рассказали "Уралинформбюро" в депатраменте инфомполитики региона, в настоящее время ремонтные работы на месте провала подходят к завершающей стадии. "Начиная с 17 июля, в городе в непрерывном режиме через пожарные гидранты ведется промывка системы. Это позволит в кратчайшие сроки восстановить все органолептические показатели питьевой воды. Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к их улучшению. Пробы для проведения лабораторного анализа воды взяты и после подтверждения соответствия нормам СанПИНа, ее можно будет употреблять в пищу", - говорится в сообщении.

Также по теме:
Санврачи предлагают вакцинировать оставшихся без воды североуральцев
Североуральцам выдают по два литра питьевой воды в день
Власти региона взяли под контроль ситуацию в обезвоженном Североуральске
Свердловский город лишился питьевой воды

Ещё в сюжете: Североуральский водоворот