Североуральцам вернули питьевую воду

Роспотребнадзор дал добро.

Вечером 24 июля аварийная ситуация в русле реки Калья была полностью ликвидирована. Жителям городского округа, спустя 9 дней после аварии, наконец разрешили употреблять воду из под крана для питья и готовки, говорится в сообщении на сайте администрации города.

В мэрии уточняют, что накануне было получено окончательное заключение Роспотребнадзора с подтверждением соответствия качества воды требованиям СанПин. Однако напоминают, что перед употреблением воду, по требованию санврачей, желательно отстаивать и кипятить в течение 5 минут.

Питьевой воды в Североуральске не было с 16 июля из-за обвала русла на реке Калья - речная вода попала в водозабор, из-за чего качество ресурса в сетях резко ухудшилось. С момента аварии в ГО была организована бесплатная выдача бутилированной воды, работали автоцистерны, подвозящие воду на розлив. Однако в первые дни после ЧП ситуация с водоснабжением приближалась к критической: людям приходилось выстаивать огромные очереди, бутыли с водой в магазинах моментально раскупили.

Качество снабжения жителей питьевой водой в режиме чрезвычайной ситуации проверяли следственный комитет и прокуратура. Последняя внесла представления руководителю североуральского МУП "Комэнергоресурс", а также и.о. главы Североуральского городского округа.

Ещё в сюжете: Североуральский водоворот