Санврачи отчитались об отсутствии эпидемии в обезвоженном Североуральске

Людей массово вакцинируют.

В Североуральском городском округе не зафиксировано случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений, связанных с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По данным надзорного ведомства, в городском округе на 23 июля от гепатита А привито 608 взрослых и 1 472 ребенка. При этом численность населения Североуральска, по данным в открытых источниках на 2017 год, составила 26,5 тысячи человек.

В городе организована вакцинация жителей против ротавирусной инфекции. "Вакцина доставлена на все ФАПы поселков и в прививочные кабинеты взрослой и детской поликлиник. Функционирует 5 стационарных прививочных кабинетов и 2 мобильные прививочные бригады", - отметили в управлении.

В Роспотребнадзоре также добавили, что в городе ведется мониторинг качества питьевой воды, подаваемой населению централизованной системой питьевого водоснабжения. По состоянию на 23 июля показатель "цветность" - в норме, показатель "мутность" превышен в 1,5 раза. "Превышения по микробиологическим показателям не зафиксировано. Наблюдается стабильная тенденция улучшения качества питьевой воды. Однако использовать воду в питьевых целях по-прежнему не рекомендуется", - пояснили агентству в региональном управлении Роспотребнадзора.

Между тем местные жители в соцсетях сообщают, что вынужденные в течение недели обходиться без пригодной для питья воды в местных сетях люди испытывают проблемы со здоровьем. У многих появились симптомы диареи, были случаи сыпи и жара.

Стоит напомнить, что питьевой воды в Североуральске нет с 16 июля: днем на реке Калья обвалилось русло, речная вода попала в водозабор, из-за чего качество воды в сетях резко ухудшилось. В настоящий момент авария ликвидирована, водопровод промывают, а воду обеззараживают. С 18 июля в ГО организована бесплатная выдача бутилированной воды, работают автоцистерны, подвозящие воду на розлив.

Качество снабжения жителей питьевой водой в режиме чрезвычайной ситуации проверяют следственный комитет и прокуратура. Последняя внесла представления руководителю североуральского МУП "Комэнергоресурс", а также и.о. главы Североуральского городского округа.

Ещё в сюжете: Североуральский водоворот