Санврачи предлагают вакцинировать оставшихся без воды североуральцев

От опасных инфекций.

Жителям Североуральска необходимо поставить прививки от гепатита А и ротавирусной инфекции. С таким предложением к региональному минздраву обратились санитарные врачи, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что сейчас ситуация в городском округе - стабильная, повышения заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями не наблюдается.

Лабораторные исследования водопроводной воды, проведенные 19 июля, показали превышение нормативных показателей "цветность" в 1,2 раза, "мутность" – в 6 раз. По микробиологическим показателям вода соответствует нормативным требованиям, но пить ее все еще нельзя.

Накануне состоялось заседание санитарной противоэпидемической комиссии под руководством главного государственного санитарного врача по Свердловской области Сергея Кузьмина. "В результате заседания в адрес администрации Североуральского городского округа дано указание немедленно обеспечить население города достаточным количеством питьевой воды, отвечающей установленным требованиям, обеспечить проведение лабораторного контроля качества воды нецентрализованных источников водоснабжения (родники, шахтные колодцы), используемых населением городского округа, а также организовать контроль качества привозной воды", - отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось о том, что муниципальные власти раздают воду жителям по два литра в руки и только при предъявлении паспорта. Кроме того, некоторые предприниматели завысили цену на бутилированную воду.

Были ли нарушения при обеспечении населения водоснабжением, проверит прокуратура и следственный комитет.

"Сегодня в Североуральске было выдано 2 400 пятилитровых бутылок питьевой воды. Каждому жителю выдавалось по одной 5-литровой бутылке воды. Кроме того, стоят шесть цистерн, в том числе на городской площади, где организована выдача разливной воды без ограничения количества литров. По результатам проверки при наличии основании будут приняты меры прокурорского реагирования", - подчеркнули в пресс-службе свердловского надзорного ведомства.

Ситуацию в Североуральском ГО взял на контроль губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В областном департаменте информационной политики заявили, что на данный момент запас питьевой воды для обеспечения населения городского округа достаточен. Ремонтные работы на месте провала русле реки Калья подходят к завершающей стадии.

Ещё в сюжете: Североуральский водоворот