Трагедия в Магнитогорске стала поводом для наживы

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Челябинской области

Цены на квартиры резко выросли.

Трагедия в Магнитогорске на 20% взвинтила в городе цены на жилье. Об этом сообщил президент городской Гильдии риелторов Павел Рыбушкин, передает "Уралинформбюро".

По мнению эксперта, столь серьезное удорожание стоимости жилья за короткий срок является спекуляцией на ЧП, случившемся 31 декабря. Аналогичной позиции придерживается профессиональный оценщик недвижимости Алексей Рогожкин. При этом риелторы уверены, что в течение 3-6 месяцев цены вернутся на уровень предшествовавший трагедии.

"В настоящее время в Магнитогорске имеется более 2 000 предложений о продаже квартир в разных районах города. Более того, риелторами сформирована база объектов для предоставления пострадавшим. Мы проводим экспертизу квартир, решаем юридические вопросы и ежедневно выводим на регистрацию несколько сделок по подбору жилья. Наша задача – подобрать оптимальные варианты для каждой семьи, обратившейся за помощью", - отметил Рыбушкин.

Он также заметил, что в администрации города создан штаб, в котором готовы проконсультировать каждого жителя дома, пострадавшего от взрыва газа. "Призываем людей не торопиться. В течение нескольких месяцев мы спокойно подберем всем хорошее жилье. Предложений много – паниковать не нужно", – добавил президент городской Гильдии риелторов.

Следует отметить, что ряду жильцов городские власти помогут и с урегулированием ситуации по оплате ЖКУ. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Магнитогорска, задолженность за услуги ЖКХ погибших в результате взрыва будет аннулирована, а лицевые счета выживших жильцов 7-го и 8-го подъездов закрыты - начисление производиться не будет.

"Что касается квартир 5-го, 6-го, 9-го и 10-го подъездов, то начисления на лицевые счета будут приостановлены до момента урегулирования вопроса, - подчеркнули в мэрии. - Вся подробная информация и механизм начислений будут опубликованы на официальном сайте администрации".

По данным следствия, приоритетной причиной ЧП в доме №164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске является взрыв бытового газа. Ранним утром 31 декабря в жилом здании обрушились конструкции 7-го подъезда с 1-го по 10-й этаж, серьезно пострадал 8-й подъезд. Под завалами погибли 39 человек.

Через пару с небольшим недель газета Al Naba распространила информацию, что ответственность за взрыв на себя берет запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". В СКР призвали не доверять этому заявлению.

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в правительстве дал поручение полностью расселить дом на Карла Маркса. Однако не все его жители изъявили желание съезжать из своих квартир. Член соответствующей инициативной группы Роман Поздняков на состоявшейся 21 января встрече сообщил главе города Сергею Бердникову, что 195 человек хотят остаться жить в здании. На это мэр заметил, что следует дождаться окончательной экспертизы на пригодность дома для жилья по окончании демонтажа двух подъездов. Мнения жильцов, заметил Бердников, могут еще не раз поменяться.

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске