ИГИЛ претендует на "авторство" взрывов в Магнитогорске

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Силовики выражают сомнение.

Ответственность за взрыв в Магнитогорске, унесший жизни 39 человек, взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ). Террористы приписывают себе также и взрыв маршрутки, прогремевший в городе на следующий день после обрушения здания. Об этом на своем сайте сообщила организация SITE Intelligence Group, следящая за активностью террористов в интернете.

Эксперты цитируют публикацию в еженедельной газете игиловцев Al Naba. Примечательно, что статья не содержит никаких новых подробностей теракта и построена на фактах, ранее уже распространенных в СМИ.

Длительную паузу перед признанием ИГ объясняет заботой о безопасности участвовавших в акции боевиков, передает "Уралинформбюро".

Подъезд десятиэтажки на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске обрушился в 5.00 31 декабря. Следственный комитет не обнаружил следов взрывчатки на месте обрушения. Основной версией произошедшего стал взрыв бытового газа. На следующий день в Магнитогорске взорвалась и сгорела пассажирская ГАЗель. В пожаре погибли трое людей.

Версия теракта активно обсуждалась в СМИ, соцсетях и telegram-каналах сразу после обрушения дома. Силовики отмечают, что террористы часто берут на себя ответственность за события, в действительности не содержащие признаков теракта.

При этом СКР до сих пор не выдвинул официальной версии случившегося в Магнитогорске. Один из telegram-каналов со ссылкой на осведомленный источник сообщал, что заявление Следственного комитета появится 18 января.

Пострадавший от взрыва дом по поручению президента РФ Владимира Путина полностью расселят.

Еще в сюжете: Взрыв дома в Магнитогорске