Чубайс отпустил грехи экс-полковнику ГРУ Квачкову

Фото: Анатолий Чубайс/facebook.com

"Счастливой ему старости".

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отреагировал на новость о том, что через 10 дней из колонии выйдет бывший полковник ГРУ (ныне ГУ Генштаба ВС) Владимир Квачков. В 2005 году пенсионер предпринял попытку покушения на топ-менеджера госкорпорации, напоминает "Уралинформбюро".

"Журналисты засыпают вопросами - что я думаю по поводу освобождения из заключения полковника Квачкова. Послушайте, дедушке - восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости", - написал Чубайс на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора - прим. ред.).

Следует напомнить, что Квачкова задержали в 2005 году по подозрению в покушении на руководителя госкорпорации. В марте кортеж Чубайса направлялся в Москву из элитного дачного поселка "Жаворонки". На одном из участков дороги у обочины взорвался фугас. После этого из леса в раздались автоматные очереди. Машина Чубайса ушла из-под обстрела.

Три года бывшего полковника держали под стражей. В июне 2008-го его оправдал суд присяжных, этот вердикт через два года поддержал Верховный суд РФ. Однако уже на следующий день после того, как было вынесено решение ВС, Квачкова вновь задержали. На сей раз ему вменяли организацию вооруженного мятежа и терроризм.

В феврале 2013 года Мосгорсуд назначил Квачкову 13 лет ИК строгого режима. Спустя полгода Верховный суд РФ скостил ему срок до 8 лет.

В 2017 году бывший полковник заслушал новый приговор - по делу о возбуждении ненависти или вражды. Ему добавили полтора года к основному сроку. Однако после того, как Путин подписал указ о декриминализации так называемой статьи о репостах (часть 1 статьи 282 УК РФ), Квачкова освободили от наказания.

Ожидается, что он выйдет на свободу 19 февраля.

Ранее по теме:
Осужденный за попытку госпереворота экс-полковник ГРУ выходит на свободу