Шведские эксперты выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

Фото: wikipedia.org

Они побывали на месте трагедии.

Исследователи из Швеции попытались раскрыть тайну гибели группы Дятлова в 1959 году. Для этого они лично посетили Северный Урал.

Стоит напомнить, что в настоящее время существует 75 версий произошедших событий, однако наиболее вероятны три, которые так или иначе связаны с природными явлениями, передает "Уралинформбюро".

Шведские эксперты также верят в разрушительную силу стихии. По их мнению, причиной трагедии стали погодные условия, пишут местные СМИ. Например, туристы могли попасть под сильную бурю. Именно из-за этого участники группы и покинули в спешке палатку – они боялись, что ее сдует.

Исследователи отмечают, что и многие другие загадки вполне объяснимы. Например, грудные клетки туристов были раздроблены под давлением снега. Ученые также считают, что найденное тело женщины "без глаз и языка" могло быстро разложиться, потому что находилось в ручье.

Стоит напомнить, что все девять участников экспедиции погибли при невыясненных обстоятельствах на Северном Урале. Их нашли мертвыми на разном расстоянии от палатки, из которой они выбрались ночью по неизвестным причинам, разрезав ее изнутри. У некоторых были обнаружены переломы ребер и черепно-мозговые травмы, однако следов борьбы или присутствия около палатки посторонних лиц не нашли. При этом тела излучали ненормально высокий уровень радиации.

Генеральная прокуратура России решила в этом году установить истинную причину трагедии.