Десятки зарубежных звезд требуют от Путина освобождения косаток и белух 

Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Из "китовой тюрьмы" в Приморье.

Известные артисты, режиссеры и музыканты отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили освободить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье и вернуть их в Охотское море.

Свои подписи под письмом поставили 44 человека. В их числе – французский исследователь Жан-Мишель Кусто, актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон, королева Иордании Нур Аль-Хусейн, актеры Эдвард Нортон и Марк Руффало, актрисы Кейт Мара, Кристин Дэвис и Мэйси Уильямс, солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, супермодели Наталья Водянова и Даутцен Крез и многие другие.

В письме знаменитости поблагодарили президента и правительство РФ за шаги, сделанные для спасения косаток и белух, а также попросили улучшить условия содержания млекопитающих. "Мы обращаемся к вам с просьбой предпринять важные действия для благосостояния этих животных, пока они находятся в морских вольерах.

Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что жизни этих китов находятся под угрозой, и им необходима незамедлительная помощь. Пожалуйста, рассмотрите вопрос о расширении их вольеров с целью уменьшения скученности животных, а также продумайте планы теплоизоляции вольер во избежание их обледенения. Данные шаги критически важны для выживания китов", - говорится в письме.

Его авторы также попросили президента как можно скорее вернуть животных в естественную среду обитания, а также привлечь к работе над этим российских ученых и некоммерческие организации. "Многие международные ученые имеют богатый опыт в успешном спасении, реабилитации и возвращении косаток на волю… Международные специалисты с радостью предоставят поддержку российским коллегам в реабилитации и возвращении китообразных назад в дикую природу", - подчеркнули общественные деятели.


Фото: Дмитрий Лисицын

87 белух и 10 косаток с осени 2018 года содержатся в так называемом "Центре реабилитации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой. По закону вылов млекопитающих в России возможен только в научных и культурно-просветительских целях. Однако, как установила Генпрокуратура, Росрыболовство доверило их добычу "лицам, фактически оказывавшим коммерческие услуги по поставке морских млекопитающих в зарубежные океанариумы". Выловленные в Охотском море косатки и белухи предназначались для продажи в Китай.

Приостановить отправку животных в Поднебесную помогли общественники. Они уже провели несколько митингов против "китовой тюрьмы". Спустя время к решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин, который поручил министерствам совместно с заинтересованными научными и общественными организациями определить дальнейшую судьбу узников "китовой тюрьмы".

В настоящий момент животные по-прежнему томятся в неволе. По оценке экологов и общественников, их состояние ухудшается. При этом одна косатка и три белухи пропали из центра. Общественники считают, что они погибли.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма