В Екатеринбурге хотят переименовать площадь 1905 года

К 300-летию города.

В Екатеринбурге продолжаются выборы кандидата на роль "народного" подарка к 300-летию уральской столицы. В числе прочего поступило предложение о переустройстве площади 1905 года с последующим переименованием ее в площадь 300-летия, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе городской администрации.

Кроме того, в мэрию были направлены идеи по реконструкции Литературного квартала и созданию "титульных" въездных групп – у аэропорта Кольцово и на границе Европы-Азии. Также екатеринбуржцы настойчиво хотят жить в городе, в котором в честь юбилея будет назван один из мостов, уже есть три кандидата – мост через Исеть (по улице Малышева), мост на въезде в микрорайон ЖБИ и развязка у Калины.

В мэрии напоминают, что "народный" подарок к 300-летию Екатеринбурга не обязательно должен быть памятником какой-то исторической личности. Это может быть украшенный жителями сквер, памятная надпись или небольшой арт-объект.

Ранее городские власти приняли решение реконструировать к юбилею памятник Ленину, расположенный напротив здания мэрии. Стоимость восстановительных работ оценивается в 105 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что текущее название главной площади Екатеринбурга связано с произошедшими на ней событиями 19 октября 1905 года. Тогда черносотенцы и казаки разгромили организованный большевиками митинг. В результате погромов погибли несколько невинных людей.

Ещё в сюжете: 300-летие Екатеринбурга