"Корни" Стоунхенджа уходят в Анталью

Фото: wikimedia.org

Выяснили ученые.

Примерно 6 000 лет назад предки строителей Стоунхенджа пришли в Британию с территории нынешнего Анатолийского побережья Турции через Пиренейский полуостров. Как пролегал их путь, определили ученые Университетского колледжа Лондона (УКЛ) и столичного Музея естественной истории. Выводы исследователей размещены в журнале Nature Ecology & Evolution.

Эксперты сравнили ДНК европейцев эпохи неолита и живущих ныне. Оказалось, что в Британию отправилась лишь часть выходцев из района нынешней Антальи. Пришельцы помогли предкам британцев перейти от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Одна группа поднялась по реке Дунай в Центральную Европу, а другая добралась до нынешней Великобритании через Средиземноморье и Иберию. По данным ученых, ДНК ранних британцев-земледельцев более всего схожи с ДНК древних обитателей Иберии.

Профессор Университетского колледжа Лондона Марк Томас считает, что за время продвижения на север земледельцы не раз приспосабливались к различным климатическим условиям, и в итоге оказались готовы к выращиванию сельхозкультур в условиях северо-западной Европы.

Помимо обработки земли "пришельцы" принесли традицию строительства каменных мегалитических памятников, одним из которых и является Стоунхендж, возведенный в третьем тысячелетии до нашей эры.

Стоит отметить, что ученые до сих пор спорят о предназначении этого гигантского сооружения. Одни считают, что Стоунхендж был обсерваторией, другие уверены, что храмом, передает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Занимательная история