Стало известно, как изменится екатеринбургская площадь Обороны после реконструкции

Фото: екатеринбург.рф

Проект оценили в 30 миллионов.

Администрация Екатеринбурга оценила работы по реконструкции площади Обороны в 30,4 миллиона рублей. Такова стартовая стоимость контракта, обозначенная в аукционной документации, опубликованной на портале госзакупок, передает "Уралинформбюро".

Обновление площади будет производиться по проекту, разработанному архитектурной студией РОК. Проект предполагает превращение сквера на площади Обороны в парк "Живая память". Согласно замыслу проектировщиков, площадь будет оборудована двумя входными группами с пятью информационными стелами: четыре из них встанут со стороны улицы Луначарского и одна — со стороны улицы Тверитина.

Информационные стенды (красный цвет), игровые площадки (зеленый), зоны отдыха (синий) и амфитеатры (черный). Скриншот: zakupki.gov.ru

Центральная ось сквера превратится в пешеходный исторический маршрут с информационными стендами, выполненными из кортеновской стали (искусственно состаренный металл). На них будут размещены сведения о разных периодах "биографии" города - прежде всего о времени Великой Отечественной войны. Как известно, именно с площади Обороны уходили на фронт в 1941 году призывники и добровольцы-свердловчане.

Главная пешеходная магистраль обновленной площади будет оборудована цветниками, скамейками и урнами. На противоположном конце оси, выходящем на улицу Тверитина, появится два амфитеатра, а зоны активности разместятся в северной и южной частях сквера. Пешеходные дорожки планируется проложить в тех местах, где горожане за годы существования сквера протоптали тропинки.

Отдельно прописаны в проекте работы по озеленению площади. В частности, будут реконструированы существующие прямоугольные клумбы рядом с памятником "Седой Урал". Позади монумента планируется обустроить большой газон с георешеткой. Газоны внутри сквера будут организованы по блокам: два кустарниковых (дерен и спирея) и восемь участков для разных многолетних растений, среди которых в проекте упоминаются вейник остроцветковый, луговик дернистый, горец и гортензия.

Кроме того, по периметру сквера с северной и западной стороны высадят две липовых аллеи, а в глубине — 38 саженцев калины. Полностью переустройство площади Обороны планируется завершить до 30 октября 2019 года. Кто возьмется за эту важную миссию, выяснится после 20 мая.

Стоит напомнить, что в феврале проект реконструкции площади был вынесен на общественные слушания с участием жителей Октябрьского района Екатеринбурга. Как писало "Уралинформбюро", в ходе обсуждения было предложено перенести в сквер Аллею ратной славы из ЦПКиО (спорный проект экс-директора парка Романа Шадрина) и установить памятник свердловчанам, уходившим с площади на фронт в 1941 году. Однако в итоговом варианте эти объекты отсутствуют.