×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Первые узники "китовой тюрьмы" ушли в открытое море27 июня в 17:54

  • Текст

После опасного путешествия.

Две косатки и шесть белух, проведшие почти год в "китовой тюрьме" в Приморье, выпущены в естественные условия. Перед этим морских млекопитающих доставили к месту вылова - к мысу Перовского.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, специалисты взяли у животных анализы, подтвердившие их хорошее состояние. Кроме того, мормлеков "оснастили" спутниковыми метками, позволяющими отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении.

Косатки несколько часов плавали у берега, затем вышли в воды Сахалинского залива. Белухи сразу ушли в открытое море.

Выпуску животных на волю предшествовала сложная работа. За шесть суток емкости с косатками и белухами преодолели по суше и воде 1 800 километров. Все это время вместе с ними находились ветеринары и тренеры, следившие чтобы подопечные не задохнулись и не травмировались

"Надеюсь, что удастся на столь же высоком уровне провести и следующие этапы операции", - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Трудность начавшейся операции по возвращению узников "китовой тюрьмы" заключается в том, что животных очень много (84 белухи и 9 косаток). При этом они провели бок о бок с человеком очень много времени, поэтому привыкание к естественным условиям и самостоятельной охоте также станет для них стрессом.

Осенью 2018 года стало известно, что сказочно дорогих морских животных (стоимость одной косатки может достигать 6-10 миллионов долларов) готовят для перепродажи в китайские океанариумы. Мормлеков поместили в тесные морские вольеры в бухте Средняя. Впоследствии их стали называть "китовой тюрьмой". Остановить выгодные сделки помогло возмущение общественности.

Подробнее - в сюжете "Китовая тюрьма"

В результате были выявлены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний-отловщиков и заведено уголовное дело. Четыре фирмы были приговорены к многомиллионным штрафам. А животных после обследования с участием океанологов со всего мира было решено отпустить на свободу.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×