Екатеринбургский урбанист придумал короткий путь к деревне Универсиады

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Трамвайный.

Урбанист Владимир Злоказов рассказал, как, на его взгляд, можно легко обеспечить транспортную связь деревни Универсиады-2023 с остальной частью мегаполиса, если она все-таки "пропишется" в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга.

По его мнению, необходимо будет, во-первых, прокинуть трамвайную линию к аэропорту Кольцово и в Новокольцовский через Уктус, а также изменить проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в районе метро "Ботаническая", передает "Уралинформбюро".

"Развязка, рядом с которой планируется строительство ТПУ, обременена рядом проблем. Она не позволяет совершать автомобилистам нужные маневры, так как она неполная. Плюс она находится слишком близко к другой развязке — Объездная-Кольцовский тракт. В итоге происходит так называемое переплетение потоков", - отмечает урбанист.


Схема: Владимир Злоказов / livestreets.ru

Данную проблему, уверен эксперт, можно решить, если трансформировать развязку Белинского-Объездная в так называемый неполный клевер - перенести все съезды с нее на южную сторону улицы Белинского, а на самой улице организовать два регулируемых перекрестка, которые позволят транспорту осуществлять все необходимые маневры. Доступ же на перекресток Крестинского-Родонитовая можно будет организовать через кольцевой перекресток.


Вариант организации движения Владимира Злоказова / livestreets.ru

Во-вторых, считает Злоказов, можно построить новую трамвайную линию по улице Машинной, вдоль районов новой застройки (Чемпион-парк, Клевер-парк, Парковый квартал), и соединить ее с улицей Луначарского.

Помимо этого, можно еще и модернизировать существующую трамвайную линию на 8 Марта - организовать движение трамваев между Радищева и проспектом Ленина и продлить линию до Челюскинцев по Бориса Ельцина, полагает урбанист.

"Вырисовывается грандиозный проект покруче метро", - написал он на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Стоит напомнить, что власти Екатеринбурга пока не решили, где в итоге разместится кластер Всемирной летней Универсиады 2023 года. Рассматриваются два варианта - территория ВИЗа-Правобережного, где в своем время предполагалось разместить городок ЭКСПО-2025, и площадка перспективного района Новокольцовский.

Ещё в сюжете: Универсиада-2023