Свердловские медики рассказали о способе победить эпидемию ВИЧ

Важно не упустить время.

В Свердловской области стартовала кампания по раннему лечению ВИЧ-инфекции.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального департамента информполитики, свердловские медики призывают ВИЧ-позитивных пациентов к началу антиретровирусной терапии на ранних стадиях заболевания. После постановки на учет каждый житель Среднего Урала сможет получать бесплатные препараты пожизненно.

"Сейчас в Свердловской области получают лечение более 32 тысяч человек. В этом году мы планируем дополнительно назначить терапию пяти тысячам пациентов. Назначение лечения всем новым пациентам и тем, кто еще не начал его, даст новый импульс для спада эпидемии ВИЧ-инфекции в Свердловской области", – рассказала главный врач областного центра СПИД Анжелика Подымова.

Стоит напомнить, что общее число зараженных ВИЧ россиян превышает 1 миллион человек. По количеству инфицированных лидируют Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Самарская и Оренбургская области.

В 2016 году тогдашний заместитель главы горздрава Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила, что в столице Урала бушует эпидемия – ВИЧ заражен каждый 50-й. Чуть позже министр здравоохранения Вероника Скворцова подтвердила лидерство региона по числу зараженных.

В мире зафиксировано три случая излечения от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга донора с мутацией, которая обеспечивает ее обладателю устойчивость к инфекции.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ