Профилактикой скверных протестов на Среднем Урале займется специальная группа

Фото: Сергей Бидонько, Instagram

Первые площадки осмотрены.

"Политический" вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько постарается не допустить повторения "скверного" конфликта в Екатеринбурге. Во главе рабочей группы по благоустройству он объехал три зеленых зоны, к которым сегодня приковано внимание горожан.

Об этом Сергей Бидонько рассказал на своих страницах в соцсетях. Первым пунктом программы стала Березовая роща на Краснолесья.

"Ситуация здесь непростая. В течение месяца планируем встретиться с представителями инициативной группы горожан, застройщиком и найдем компромиссное решение. Баланс строений и зеленых насаждений должен соблюдаться", - отметил вице-губернатор.

Также рабочая группа посетила два выбранных горожанами объекта, реконструкция которых ведется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", передает "Уралинформбюро".

"Парк "Зеленая роща". Его реконструкция рассчитана на два года. Будут благоустроены дорожки, установлено освещение, инфраструктурные объекты. Главная задача – максимально сохранить существующие деревья. Подрезать или убирать их можно только при наличии заключения соответствующих служб, если дерево больное, повреждено или представляет опасность для посетителей парка. Я еще раз заострил внимание представителей администрации Екатеринбурга, что важно выстраивать диалог с жителями города, разъяснять все предпринимаемые действия, проводимые работы. Горожане могут внести хорошие предложения по благоустройству", - поделился Сергей Бидонько.

Также он рассказал, что власти всерьез задумались о восстановлении примыкающего к парку заброшенного здания больницы скорой помощи. Это легендарный памятник культурного наследия, который в настоящее время находится в плачевном состоянии.

В финале поездки инспекторы осмотрели сквер у Оперного театра. "Не возникает сомнений, что до конца сезона работы будут закончены. Жители центра и зрители оперного получат комфортную и благоустроенную зону для прогулок и ожидания спектакля. Правда, за лето здесь уже разбито 16 светильников. Судя по всему, это сделано намеренно: специалисты говорят, что пластиковые плафоны не так-то просто сломать", - констатировал вице-губернатор.

Он отметил неравнодушие екатеринбуржцев к вопросам благоустройства, добавив, что эту энергию нужно сохранить и приумножать.

Стоит напомнить, что против застройки Березовой рощи выступают эко-активисты - они предлагают оставить зеленые насаждения в первозданным виде. В свою очередь владелец участка - компания "Атомстройкомплекс" намерена благоустроить территорию, превратив в окультуренный общественный парк. В сложившейся ситуации разбирается суд. При этом 16 июля неизвестные подожгли Березовую рощу. Представители застройщика полагают, что налицо явная провокация.

В "Зеленой роще" общественники протестуют против вырубки деревьев и планов мэрии по реконструкции парка. Чиновники поясняют, что срублены будут только больные деревья, а на их месте появится в три раза больше зелени.

Сквер возле Оперного театра благоустраивают с 2018 года в рамках нацпроекта. Возмущение горожан вызвали действия подрядчика, демонтировавшего балюстраду и статуи львов на лестнице справа от здания театра. В мэрии пояснили, что лестницу восстановят, а львы ждут своего часа во дворе Оперного. Между тем в майские праздники, а затем в середине июля неизвестные вандалы разбили в сквере несколько свежеустановленных светильников.