Появились сведения о проблемной косатке Александре из "китовой тюрьмы"

Фото: "Свободу Косаткам и Белухам", Facebook

После выпуска эксперты сомневались, что она выживет.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отчитался о курсах движения животных, ранее выпущенных из "китовой тюрьмы" в Охотское море.

Одна из них - молодая самка небольшого размера - отбилась от сородичей. Зоозащитники невысоко оценивали ее шансы на выживание. Однако 4 августа появилась информация о том, что Александра (так назвали ее ученые) жива. Она движется на север от Сахалина, передает "Уралинформбюро".

"Одна она или с дикими сородичами, пока сказать сложно. Визуально в этом районе мониторинг пока не ведется. Начнем мониторить с катамарана сразу после завершения 3-го этапа выпуска животных 6-7 августа", - говорится в сообщении ВНИРО.

Следующей партией планируется выпустить еще трех морских млекопитающих. Сейчас их везут в специальных контейнерах уже отработанным маршрутом: бухта Средняя - Хабаровск – Николаевск на Амуре – побережье Охотского моря. За шесть суток емкости с косатками и белухами преодолевают по суше и воде 1 800 километров.

Сложность операции по возвращению узников "китовой тюрьмы" в естественную вреду обитания в том, что животных очень много. Изначально в тесных вольерах в Приморье содержались 84 белухи и 9 косаток. Они провели в неволе больше полугода, поэтому привыкание к самостоятельной охоте является для них стрессом.

Киты были выловлены по квотам Росрыбаловства в 2018 году. Их, скорее всего, намеревались перепродать в океанариумы и дельфинарии Китая. Это прибыльный бизнес, поскольку стоимость одной косатки может достигать 6-10 миллионов долларов. Дело приобрело широкий резонанс. Зоозащитники подали иски на отловщиков. В итоге разрешения на вылов морских млекопитающих были признаны незаконными, а компании, которые поместили животных в "китовую тюрьму" приговорили к штрафам.

После вмешательства общественности животных было решено отпустить. При этом бюджетные средства за их транспортировку на волю достались все тем же компаниям-"рыболовам".

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма