Стройка "Оптимиста" завершилась хэппи-эндом

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Для первоуральских дольщиков.

Первоуральский долевой долгострой ЖК "Оптимист" успешно сдан в эксплуатацию. Об этом "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

"Три секции 17-этажного жилого дома на 251 квартиру полностью готовы: подключены инженерные коммуникации, закончена внутренняя отделка квартир, благоустроена придомовая территория. АО "Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования" получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса по улице Береговая, 34а", - отметили в надзорном органе.

ЖК "Оптимист" - один из самых известных долевых долгостроев Среднего Урала. Его начала возводить в 2015 году компания "БЗСК СтройИнвест", используя средства граждан. Дом планировалось сдать в эксплуатацию в 2017 году, однако за год до этого работы на объекте были приостановлены из-за нехватки финансирования. Без обещанных квартир осталось более 100 человек, вложивших в стройку порядка 200 миллионов рублей.

Проект пришлось завершать буквально всем миром. В 2017 году "Оптимист" включили в региональную дорожную карту по решению проблем обманутых дольщиков. Спустя год был найден новый инвестор – Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК). Он пообещал достроить комплекс в третьем квартале 2019 года. Прокуратура взяла процесс на контроль.

Ранее по факту причинения ущерба участникам долевого строительства было возбуждено уголовное дело. Один из его фигурантов - гендиректор "БЗСК Стройинвест" Александр Фрибус - в январе 2019 года был осужден на 3 года условно.

Ещё в сюжете: Безответственная долевка