Над десятками белух нависла угроза зимовки в "китовой тюрьме"

Экологи бьют тревогу.

Защитники природы из Greenpeace призвали Всероссийский институт океанографии (ВНИРО) ускорить перевозку к месту выпуска оставшихся белух из приморской "китовой тюрьмы".

Причина, по которой Greenpeace требует от ВНИРО поторопиться, - приближение осени. В организации обеспокоены тем, что Охотское море может замерзнуть раньше, чем будут выпущены оставшиеся в "китовой тюрьме" 81 белуха и две косатки, передает "Уралинформбюро". Для сравнения изначально в тесных вольерах под Находкой содержались 84 белухи и 9 косаток.

"Если у ВНИРО действительно есть план быстрой перевозки большого количества белух, он должен быть оглашен как можно быстрее", – сообщается на сайте защитников природы.

Косаток и белух, заключенных в вольеры так называемой китовой тюрьмы в бухте Средняя в Приморье, выловили в августе 2018 года для продажи в китайские океанариумы с целью получить хорошую прибыль. Стоимость одной только косатки достигает 3,5 миллиона долларов.

Дело получило широкую огласку, в результате ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России. Суд постановил, что разрешения на вылов животных были выданы незаконно. Были возбуждены уголовные и административные дела. Решения суда были вынесены не в пользу компаний-отловщиков, а сами компании были приговорены к крупным штрафам.

Тактику выпуска морских млекопитающих помогала разрабатывать группа международных ученых во главе с океанографом Жаком-Ивом Кусто. Выпуск животных в Охотское море начался в конце июня. Сама процедура чрезвычайно сложна: перед тем, как они попадут на волю, косаток и белух группами по 3-5 особей на спецтранспорте везут 1 800 километров по суше и морю.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма