Министр обвинил владельца "мусорного" участка под Сысертью в попытке заработать

"Сейчас о нем все узнали, и земля там подорожала".

Участок на границе Екатеринбурга и Сысерти близ деревни Большое Седельниково остался в реестре территорий, на которых возможно строительство мусоросортировочного комплекса. Об этом 21 августа рассказал министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Ранее сообщалось, что из-за нахождения на приаэродромной территории Кольцово Росавиация забраковала этот участок, но глава регионального минЖКХ представил другую информацию.

По его словам, заявку СРГ ("Стандарт рециклинг групп") на строительство мусорного завода под Сысертью отклонили из-за предложенной финансовой модели, которая не устроила региональные власти. При этом компания может ее исправить и предложить проект вновь, передает "Уралинформбюро".

Также Николай Смирнов заявил, что областные власти изначально вообще не планировали строительство мусоросортировочного комплекса в Большом Седельниково. Министр отметил, что в черте Екатеринбурга катастрофически мало участков, где можно строить подобные объекты. Место на границе уральской столицы и Сысерти рассматривалось в качестве одной из нескольких потенциальных площадок, но она не является приоритетной.

Николай Смирнов объяснил, что шумиху вокруг участка близ деревни Большое Седельниково спровоцировал владелец этой территории.

"Собственник просто сделал себе бесплатную рекламу за счет СМИ – на этом участке ведь можно построить не только мусорный полигон. Сейчас о нем все узнали, и земля там подорожала", – рассказал министр.

Что касается критики со стороны Росавиации, то она учитываться тоже будет, но не как главный критерий. Решение о строительстве принимается после государственной и экологической экспертиз, в ходе которых изучается ситуация с грунтовыми водами, близостью жилых домов и социальных учреждений. Министр напомнил, что по действующему регламенту нельзя строить мусоросортировочные заводы на расстоянии менее километра от жилых домов.

Кроме того, министр подчеркнул, что людям нечего бояться, ведь современные полигоны не будут выглядеть как свалки.

То, что не подлежит переработке, будет высушиваться, брикетироваться, упаковываться в специальную пленку и складироваться на полигоне. Благодаря этой технологии не будет запаха, который может привлечь птиц и грызунов", – говорит Николай Смирнов.

Он подчеркнул, что в Свердловской области не будут строиться мусоросжигающие заводы, это принципиальная позиция главы региона. Всего в ближайшие годы планируется построить 12 мусоросортировочных заводов, что необходимо во избежание экологической катастрофы. Параллельно будут возводить мусороперегрузочные станции, которые, как пояснил министр, позволят не возить отходы на дальние расстояния и, соответственно, не поднимать тарифы.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы