Власти Серова объяснили, почему заставляют жильцов сносить их ветхий дом

За собственный счет.

Мэрия Серова объяснилась за письмо жителям аварийного дома с требованием снести его за свой счет. Как заявил "Уралинформбюро" мэр Василий Сизиков, такое требование к собственникам прописано в Жилищном кодексе РФ.

В случае, если они не в состоянии что-то поделать с ветхим зданием, у городских властей возникает право изъятия имущественного комплекса и земельного участка под ним в муниципальную собственность. Жильцы в свою очередь получают право на получение компенсации из бюджета. Для расчета размеров этой компенсации мэрия привлекает оценщиков.

Как сообщало агентство, кандидат в депутаты Госдумы РФ от ЛДПР Евгения Чудновец сообщила о требовании властей Серова к жильцам аварийного общежития на Белореченской, 7 снести здание за свой счет до 31 января 2020 года. 14 августа в здание нагрянули оценщики. В доме 88 жилых помещений, 51 из них находится в частной собственности, 37 – в муниципальной. В настоящий момент в доме проживает 7 семей. 9 согласились на вариант с компенсацией и съехали в муниципальный маневренный жилфонд, который, по отзывам, также пребывает в плачевном состоянии.

Оставшиеся не намерены "продаваться" дешево. Многодетная мать Альбина Вьюшкина в знак протеста вывесила на фасаде здания плакат против "Единой России". Вслед за ней аналогичный плакат вывесили жители соседнего аварийного дома по адресу: Ключевая, 9.

Стоит отметить, что Серов является центром одноименного избирательного округа, где в настоящий момент проходят довыборы депутата федерального парламента. "Единую Россию" представляет экс-биатлонист Антон Шипулин, который едва не лишился статуса из-за ценных бумаг иностранного банка. Несмотря на беззастенчивое использование административного ресурса и наибольшие расходы на агитацию, он с трудом опережает вышеупомянутую Чудновец, именующую себя правозащитницей.

Кроме этого дуэта облизбирком зарегистрировал еще 5 кандидатов на довыборы. Это Ирина Скачкова от партии "Яблоко", Алексей Коровкин от "Справедливой России", Габбас Даутов от КПРФ, Дмитрий Зенов от "Коммунистов России", Игорь Рузаков от партии "Зеленые".

Ещё в сюжете: В Госдуму через Серов