Суд оставил Шипулина в гонке

За удовольствиями по жизни.

Свердловский областной суд 21 августа отклонил иск об отмене регистрации бывшего биатлониста Антона Шипулина на довыборах в Госдуму по Серовскому округу.

Инстанция рассматривала требование свердловских эсеров, которые утверждают, что во время регистрации кандидатом олимпийский чемпион "забыл" упомянуть в декларации о владении иностранными ценными бумагами "Коммерцбанка АГ" на 3,6 миллиона рублей, что является нарушением федерального законодательства о выборах. Сам претендент на место в Госдуме заявил, что ранее избавился от этого актива.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", в ходе заседания истец ходатайствовал об истребовании доказательств продажи акций у брокера (Сбербанк). Избирком и защита Антона Шипулина (а он лично пришел в суд в день своего 32-летия) выступили против. Адвокат Шипулина заявила, что ее клиент владел иностранными бумагами с 31 августа 2018 года по 12 июля 2019 года. И на момент подачи документов на регистрацию (22 июля) акций у него уже не было.

Судья отказала эсерам в удовлетворении ходатайства. Хотя только по выписке брокера на 22 июля 2019 года можно определить факт владения акциями. Сам Шипулин добровольно не предоставил выписку по своему счету на эту дату, бездоказательно заявив "на момент выдвижения у меня не было никаких зарубежных активов. Все было сделано в рамках закона".

Это напоминает поведение биатлониста в декабре прошлого года.

Как сообщало "Уралинформбюро", 12 декабря 2018 года в расположение российской сборной на этапе Кубка мира в Хохфильцене наведалась австрийская полиция. Поводом для визита стали подозрения в нарушении антидопинговых правил на ЧМ-2017, проходившем в Австрии. Согласно законам страны, это является уголовным преступлением.

Шипулина, фамилия которого фигурирует в списке подозреваемых, полицейские не застали – он на этап Кубка мира не приехал - по его утверждению, недостаточно хорошей спортивной формы. Впрочем, свердловчанин все же был допрошен, когда приехал в Обертиллиах на этап Кубка IBU – вторых по значимости мировых биатлонных состязаний. После встречи с полицейскими Шипулин так и не вышел на старт.

В спортивном мире так и остались неразвеянные подозрения в том, что Шипулин использовал допинг.

По итогам рассмотрения иска 21 августа он был отклонен. Решение может быть обжаловано в Верховном суде в течение пяти дней. Адвокат истца заявил журналистам, что для принятия решения об обжаловании ему необходимо получить на руки заключение суда.

В свою очередь Шипулин, чье выдвижение кандидатом в депутаты "благославил" губернатор Свердловской области, заявил "суд вынес объективное решение. Юридические аспекты – часть политической борьбы, и я к этой борьбе готов".

Стоит отметить, что у Антона Шипулина ревизоры также нашли 10 тысяч облигаций ПАО "Сбербанк" на 10 миллионов рублей и вклад в ПАО Банк "ФК Открытие" на 2 316,17 рубля. Журналистам он сообщил, что во время занятий спортом делал финансовые накопления - "я задумывался, чтобы не работая, получать удовольствия".

Еще по теме: "С лыжни и в Думу!"

Довыборы депутата Госдумы по Серовскому избирательному округу пройдут 8 сентября 2019 года. Кроме завершившего спортивную карьеру из-за допингового скандала Антона Шипулина, в кампании участвуют Габбас Даутов (Коммунистическая партия РФ), Алексей Коровкин ("Справедливая Россия"), Евгения Чудновец (ЛДПР), Игорь Рузаков ("Зеленые") и Ирина Скачкова ("Яблоко").

Ещё в сюжете: Антон Шипулин: и это всё о нём