Православных и уличных художников усадят за стол переговоров в Екатеринбурге

Роман Кравченко, одна из активных противников граффити Оксана Иванова. Фото: Илья Будкевич

Чтобы избежать обещанного кровопролития.

Глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко соберет за столом переговоров сторонников и противников восстановления супрематического креста Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки.

"Как многие из вас уже знают, сегодня на площади Первой пятилетки случился конфликт между сторонниками и противниками восстановления "Супрематического Креста" - работы известного российского уличного художника Покраса Лампаса. Пришлось вмешаться самому, так как в начинавшийся мирный диалог вторглась третья сторона, которая явно жаждала силового развития ситуации. Хочу подчеркнуть, мы не допустим подобного сценария. Любые дискуссии должны оставаться в рамках правового поля. В адрес представителей Стенографии звучали угрозы, надеюсь, они останутся просто словами, иначе к делу подключатся правоохранительные органы", - написал Роман Кравченко в Facebook (орфография и пунктуация сохранены – прим.ред.).

Он пригласил в районную администрацию как православных общественников, которые усматривают в граффити в виде креста оскорбление религиозных чувств, так и представителей фестиваля "Стенограффия", чтобы обсудить дальнейшую судьбу рисунка на брусчатке. Встреча состоится в 15.00 26 августа, передает "Уралинформбюро".

Как сообщалось ранее, супрематический крест с вписанным в него манифестом Казимира Малевича был нанесен на поверхность площади уличным художником Покрасом Лампасом в рамках фестиваля уличного искусства. Граффити занимает площадь около 6 000 квадратных метров. И рисунок, и место его размещения были согласованы с городскими властями.

В июле екатеринбургские дорожные службы начали ремонт площади и залили часть работы асфальтом. Это вызвало протест участников фестиваля. Власти приостановили работы. Мэр Александр Высокинский пообещал восстановить граффити. В реставрационных работах выразил готовность поучаствовать и сам Покрас Лампас. 26 августа он прилетит в Екатеринбург.

Против восстановления рисунка восстали православные. Они анонсировали серию пикетов на площади Первой Пятилетки. Во время первого пикета 25 августа один из присутствовавших пригрозил залить площадь кровью уличных художников.