×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


За провокацией вокруг граффити в Екатеринбурге стоит неизвестная сила26 августа в 14:07

  • Текст

"Стрельнут из травмата какого-нибудь волонтера".

Организаторы фестиваля уличного искусства "Стенограффия" и художник Покрас Лампас рассказали о том, что за провокациями вокруг супрематического креста на площади Первой Пятилетки на Уралмаше стоит некая "третья сила".

По словам организатора "Стенограффии" Андрея Колоколова, это не Екатеринбургская епархия, не православные верующие и не жители Уралмаша, передает "Уралинформбюро". Комментируя события во время пикета православных 25 августа, когда организаторы фестиваля попытались пообщаться с протестующими, Колоколов отметил: "Подъезжают какие-то бойцы, которые непонятно откуда взялись... На видео могло показаться, что на площади присутствовал только один агрессивный человек. Это не так. Их точно было много. И по периметру площади стояли группы людей, которые явно готовились к каким-то действиям. Дискомфортная ситуация".

Именно это заставило сторонников восстановления стрит-арта отложить приезд в Екатеринбург автора супрематического креста Покраса Лампаса, а также сроки работы над реставрацией.

"Подобная ситуация может возникнуть во время рисования. Стрельнут из травмата художника или какого-нибудь волонтера", - опасается Колоколов. Он подчеркнул, что не знает, кто руководил агрессивными людьми, но они точно не имели отношения ни к православным, ни к епархии, ни к жителям района. С представителями этих общественных групп у художников сложился конструктивный диалог. Более того, участники пикета, как могли, пытались сами унять агрессоров.

Покрас Лампас, участвовавший в пресс-конференции по видеосвязи, заявил, что "старается говорить о культуре, а не о конфликте".


Покрас Лампас

"Если говорить о давлении на художника, то это вопрос не к моей репутации, а репутации города. В настоящее время мы ищем максимально нейтральный вариант, который устроит все стороны. Когда я слышу об оскорблении чувств верующих, я понимаю, что имеет место манипуляция", - сказал уличный художник.

Он отметил, что за основу композиции взята сама форма площади, в которую форма креста вписана советскими архитекторами. Покрас Лампас лишь вписал в нее манифест Малевича, по его мнению, - одного из главных художников России. "Этот крест не ассоциируется ни с одной конфессией, тем более, православной верой. Ни формой, ни размерами не соотносится. Работа была подчеркнуто далека от того, чтобы кого-то обидеть. Но если ситуация, которую никто не задумывал, как оскорбление чувств верующих, развивается таким образом, то мы хотим выстроить диалог", - сказал Покрас Лампас.


Супрематический крест на площади Первой Пятилетки

Он отметил, что произведение уже вышло за пределы локального масштаба, и будучи опубликованным в соцсетях, набрало сотни тысяч лайков от поклонников. Поэтому он не готов полностью закрасить граффити. Тем более, что работ такого масштаба, по его словам, в России практически нет.

Одна из организаторов фестиваля Анна Клец подчеркнула, что в настоящее время идет диалог о судьбе граффити. Оно может быть видоизменено, однако конечного решения у представителей "Стенограффии" по-прежнему нет. Вместе с тем, подчеркнула Клец, логика фестиваля в дальнейшем не изменится. Будет лишь расширен экспертный совет, оценивающий эскизы работ. По супрематическому кресту будет вестись диалог с представителями протестующих. Ближайшая встреча начнется 26 августа в 15.00 в администрации Орджоникидзевского района.

Перед заявлениями организаторов "Стеногрффии" и Лампаса в фойе конференц-зала выступил с комментарием один из противников граффити Сергей Алиев. Он подчеркнул, что по канонам православия крест не должен попираться ногами и заверил, что рисунка на площади Первой Пятилетки "точно не будет" - мол, его помощники позвонили Покрасу Лампасу и решили с ним этот вопрос. Однако сам художник отметил позицию Алиева лишь как отдельное негативное мнение, которое не повлияет на его окончательное решение относительно судьбы творения.


Сергей Алиев

Супрематический крест с вписанным в него манифестом Казимира Малевича был нанесен на поверхность площади на Уралмаше. Граффити занимает площадь около 6 000 квадратных метров. И рисунок, и место его размещения были согласованы с городскими властями.

В июле екатеринбургские дорожные службы начали ремонт площади и залили часть работы асфальтом. Это вызвало протест участников фестиваля. Мэр Александр Высокинский пообещал восстановить граффити. Автор рисунка собирался прилететь в Екатеринбург 26 августа.

Однако против реставрации восстала православная общественность. На площади Первой Пятилетки состоится серия пикетов, первый из которых прошел 25 августа. Один из его участников пригрозил залить площадь кровью уличных художников.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Проверь, не бойся и сноси!

Проверь, не бойся и сноси!

Полицию призвали активнее бороться с нелегальными киосками в Екатеринбурге.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×