Думе Екатеринбурга развязали руки в проведении опросов горожан

В том числе по храму святой Екатерины.

Екатеринбургская гордума утвердила новую редакцию положения об опросе населения. Как заявил депутатам руководитель аппарата мэрии Илья Захаров, поправки позволят проводить опрос не только путем поквартирного обхода, но и в специальных пунктах для голосования, то есть по правилам референдума, сообщает "Уралинформбюро".

Новые правила не требуют заблаговременного составления списков избирателей – их будут регистрировать в процессе голосования. И наконец, гордуме Екатеринбурга предоставляется полная свобода в определении формы опросного листа.

Илья Захаров отметил, что прежнюю редакцию положения принимали в 2006 году и отнеслись к вопросу формально. "Когда принимали положение, не думали, что кто-то будет реально его проводить. Поэтому получилось очень теоретизированное положение", - подчеркнул глава аппарата мэрии.

По мнению чиновников, новая схема позволит учитывать мнение граждан как по вопросам общегородского значения, так и по локальным темам, касающимся одного микрорайона.

Тем не менее у документа нашлись ярые критики. Депутат Дмитрий Сергин заявил, что проект сырой, не учитывает интересов горожан, и предложил отложить его принятие. Сергина поддержал коллега-коммунист Роман Ступников. Руководитель "Группы ЛСР" на Урале Владимир Крицкий выразил опасение, что общественность вмешается в вопросы выделения земельных участков под строительство.

Однако 27 депутатов поддержали изменения, еще шестеро воздержались. "Мы сейчас выходим из тупика, который создали сами себе в 2006 году. Действуем в интересах жителей", - сказал спикер Игорь Володин.

Стоит отметить, что пересмотреть городское положение об опросах депутатов побудил "скверный" конфликт, когда в столице Урала прошли массовые протесты из-за попытки строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. Муниципальные власти инициировали опрос горожан, подготовкой которого сейчас занимается рабочая группа при гордуме. На голосование будут предложены три участка: на месте бывшего приборостроительного завода, за Макаровским мостом и на пустыре на пересечении улиц Белинского и Фурманова.

Муниципалитет подготовил визуализацию размещения храма на всех трех площадках. С ней можно ознакомиться на интернет-портале мэрии.

Площадка на улице Горького, 17

Площадка за Макаровским мостом

Площадка на Белинского - Фурманова

Ещё в сюжете: Драма у Храма